当前位置:
首页
> 基层党建 > 党建动态
贯彻执行党建标准化 创建党支部特色品牌——院党委有效推进党支部标准化建设工作
发布日期:2018-11-26 10:02 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于加强基层党组织建设新要求,院党委严格执行《党支部标准化建设指南》(以下简称《指南》),全面加强基层党组织建设,明确规范高效的基层党建工作程序,提高基层党建质量水平。

认真开展学习调研,将工作做到基层一线。党委为全体在职党员印发2018版《指南》,做到“支部标准化”党员知晓率全覆盖,在自行组织全体党员学习《指南》的基础上,在党支部书记例会上专题学习,并分期组织党支部书记参加市市场监管系统党支部书记培训班。由院党委领导带队,基层党支部书记代表赴市质监执法总队化工区支队调研党建标准化工作,认真学习该党支部作为“上海市党支部建设示范点”的示范带动效应,进一步提升基层党支部严格落实党支部标准化建设的意识和水平。

 

发挥特色标杆作用,将标准落到实处。作为局系统党建标准化特色党支部,热工所党支部等基层党组织对标《指南》要求,根据因地制宜、合理布局、氛围浓厚、特色鲜明的总体要求,结合实际设立党员活动室。在活动室内将党旗、入党誓词、党员权利义务、党务公开、“三会一课”相关制度等按标准化要求布置上墙,为规范支部生活、开展党员活动提供了良好的条件保障。同时,根据《指南》要求,从严规范“三会一课”制度,党建联建、协建、共建,党员发展等工作。此外,基层党支部还将党建标准化与特色党支部建设有机结合,及时总结、提炼成功案例和经验成果,形成党支部创新工作模式,努力推进党支部标准化的品牌建设。

从严考核要求,推进创建标准化“达标支部”全覆盖。印发《院党委关于开展院党支部标准化建设和考核工作的通知》,由院党委领导带队,开展党支部标准化建设达标落实情况的专项督查,对标《上海市市场监管系统党支部标准化建设考核评分细则》,逐条对照,点评各党支部标准化建设情况,并对存在问题提出解决方案和措施。基层党支部即知即改,查找问题、理清思路,规范实务操作,在研究和学习党建标准化的过程中,结合工作实际,查漏补缺,统筹规划,取得了阶段性成效。

院党委将提升党支部建设规范化、制度化水平作为全面从严治党的一项基础性工作,基层党支部通过学标、贯标、用标,使基层组织力不断提升,政治功能更加突显,充分发挥了基层党组织推动改革发展的坚强战斗堡垒作用。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统