当前位置:
首页
> 动态要闻 > 院所动态
我院5项标准物质顺利通过国家一级标准物质终审
发布日期:2019-10-10 15:02 浏览次数:

今年,我院研制的霍乱弧菌ompW基因质粒等5项DNA标准物质申请了国家一级标准物质定级鉴定,并顺利通过了由全国标准物质管理委员会组织的国家一级标准物质终审答辩,国家市场监督管理总局将于近期颁发定级鉴定证书。

标准物质作为一种具有准确量值的测量标准,在化学测量、生物测量、工程测量和物理测量领域得到了广泛的应用。《计量法》明确规定,标准物质可以在国家计量基准、计量标准不适用的领域进行量值传递溯源。一级标准物质在研制技术和评审要求等方面都比二级标准物质更为严格。

此次申请的霍乱弧菌ompW基因质粒等5项DNA标准物质量值溯源清晰、定值准确度高,有效改进了我国细菌核酸检测一级标准物质空缺的现状,解决了长期以来PCR检测缺少标准物质、无法溯源到国际单位制的问题,将有效支撑相关微生物方法评价、仪器校准、质量控制和能力考查等工作。

我院从80年代初开展研制标准物质至今,通过几十年的潜心研究和科技沉淀,先后取得了400多项国家一级和二级标准物质,现有可持续生产国家一级标准物质3项,国家二级标准物质358项,并获得7项上海市科技进步奖。近年来,我院又在样品制备、特性值测定等方面取得了重要突破,为今年5项DNA国家一级标准物质的成功申报奠定了基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统