当前位置:
首页
> 基层党建 > 党建动态
聚焦重点,刀刃向内,注重实效
——市计测院“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实成效
发布日期:2019-11-28 16:07 浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实期间,我院坚持奔着问题走、带着问题听、围着问题改,按照“挂图作战”抓落实的总体思路,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对标三个维度,全面查摆问题:一是对照中央主题教育检视问题和专项整治工作重点,按照 “五个围绕”,提出院“五个聚焦”总体要求,查找差距和不足;二是对照总书记交给上海的三项重点任务,聚焦国家战略、重点产业,将主题教育与重点任务结合,查找可能制约改革发展的“短板”问题;三是对照党员干部职工的强烈要求和迫切期待,制定切实为全体职工解忧、办实事的整改措施,认真部署和扎实推进整改落实工作。民主生活会后,在前期整改落实的基础上,归纳整理了14个主要问题(不含即知即改),党委专题研究,制定整改措施33条,明确牵头领导和责任部门,目前,已完成整改20条。

一、 抓紧立行立改,刀刃向内,补齐问题短板

严格对表对标,以钉钉子精神持续开展整改,一是在基层党支部组建11个学习调研小组,围绕意识形态责任制落实,党建推动事业发展、搭建干部培养平台等问题开展学习调研,研究党建新情况,探索与业务深度融合,形成《严管厚爱基层干部,激励干事创业》《在基层搭建管理人才培养平台》等调研报告10份。二是充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,院党委打破围墙,扩大党建朋友圈,签订《加强党建共建引领,助力科创中心建设》的共建协议,重点围绕“中国芯、蓝天梦、创新药、未来车、智能造、数据港”六大硬核产业,探索更好服务张江园区内的新方向、新方式。三是改进基层党组织建设薄弱环节,开展改革形势下职工思想状况研判,完善党支部党务公开制度和党支部落实意识形态责任制制度,实施党支部日常工作任务清单,推动各级党组织责任落地。四是举办9场现场办公调研会,收集各类问题、意见和建议53条,其中85%的问题已解决或已有明确的解决方案,对于基层提出的意见建议,逐一反馈。五是推动重大基建工程项目质优廉洁,发布实施了《院建设工程管理办法》《院建设工程变更签证管理办法》《院宜山路和翔江路基地现场管理规定及流程规范》,院纪委派员现场驻点监管,严把建设过程中廉政风险关键环节。

二、 抓牢专项整治,从严要求,加强建章立制

针对主题教育专项整治八个方面突出问题,一是进一步强化政治建设,深化院党委理论中心组学习。采取导学、参观见学、聘请专家辅导、集中学习与个人自学相结合等多种形式,不断提高学习的有效性和针对性。二是制定《开展专项整治的工作方案》,找准专项整治切入点,各部门和基层党支部自查、院纪委开展党风廉政建设中期督查,对专项整治工作加大了监督检查力度,确保专项整治工作有效落实。三是召开党委专题研讨会,针对“加强干部储备培养”的问题和不足,院党委深入学习中央新修订的《党政领导干部选拔任用条例》,专题研究分析干部队伍现状,修订《院干部选拔任用实施细则(试行)》。针对 “非标样品价格波动”的问题,院党委专题研讨如何在部门、院两级层面从制度入手,加强风险防控,并通过制度+科技手段加强监管。四是制定《上海市计量测试技术研究院廉洁行为规范“十不准”(试行)》,结合信访反映问题线索及各级检查反馈问题,强化廉政风险防控,规范干部职工廉洁行为,为营造良好的营商环境提供纪律保障。五是统筹协调各部门会议安排,“多会合一、一会多开,开会中会”等措施,减少会议数量,会议数量同比去年下降23.1%。

三、抓深突出问题,着眼长效,推动事业创新发展

一是服务民生,主动调研新型市场监管体制下的新需求,与区市场监管部门签订《合作备忘录》,建立院局协同合作长效机制,发挥计量技术机构能力优势,助推营商环境改善和区域经济发展。二是服务产业,在市局主题教育指导组的关心指导下,我院与市医械所签订《合作框架协议》,按照加快理念融合、队伍融合和业务融合的要求,充分发挥各自优势,更好服务本市及长三角地区医疗器械产业,推动提升医疗器械产品质量,为政府市场监管提供技术支撑。三是融入科创中心建设,以有效解决产业发展难点、支持企业创新创业为目标,聚焦5大方向,积极融入上海张江综合性国家科学中心建设,持续开展战略合作与技术交流,全力推进纳入科创中心建设的重大项目,与商飞、商发等多家先进制造企业建立战略合作关系。四是谋划事业改革发展,开展院中长期发展战略研究,谋划机构长远发展,建立院中长期发展战略研究领导小组,成立中长期发展战略研究项目组并下设 4个专项研究团队。五是分析思想状况,确保队伍稳定。针对职工普遍关注的机构改革问题,院党委开展改革前夕职工思想状态调研,引导员工认知改革的重要性,增强员工忧患意识,激发员工的工作激情和服务热情,为事业改革发展提供有利的思想保障。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统