当前位置:
首页
> 基层党建 > 精神文明
扛起文明大旗走在前 勇担社会责任谱新篇

——市计测院蝉联全国文明单位荣誉称号
发布日期:2017-12-14 16:44 浏览次数:

 

近日,市级机关工作党委召开市级机关系统精神文明建设工作座谈会,市级机关系统6家第五届全国文明单位,14家继续保持全国文明单位荣誉称号的单位受到表彰,全国文明单位代表作经验交流,市级机关工作党委常务副书记应雪云,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席会议,并就准确把握新时代新要求,不断增强做好精神文明建设工作的思想自觉和责任担当提出了意见,要求各全国文明单位以十九大精神为指导,结合系统实际,抓好理想信念教育,大力弘扬城市精神,坚持强化问题导向,以实际行动服务中心工作,努力当好上海精神文明建设的排头兵和先行者。

本轮文明创建过程中,市计测院始终坚持四个文明共同发展,积极履行公益性科研机构的社会责任,努力实现院文明程度和职工文明素养双提升,为推动机构事业发展提供强有力的精神动力,经复查合格,蝉联全国文明单位荣誉称号。

一、以全面从严治党为抓手,聚焦政治建设,提供政治保障

创建体系完备。建立创建三大体系,牢抓工作八个环节,递进式提升创建质量。思想高度统一。突出全面从严治党主线,不断夯实基层创建基础。责任层层落实。建立全面从严治党主体责任体系,编制责任清单,细化责任分工,促进基层创建责任落实。

二、以科创中心为引领,聚焦国家战略,提升技术能级

技术能级持续突破。主动对接国家质量基础(NQI)重点专项,全力推进4个国家级中心建设,提升计量对科创中心的支撑能力。科创氛围持续提升。成功举办了第四届科技节活动,营造科研氛围,涌现市优秀发明金奖和市职工先进操作法等优秀成果。科研业绩持续刷新。国家科技重大仪器专项,在全国质监系统评估排名第一,成果填补国内空白。三年来,获得国家科技进步奖1项、上海市科技进步奖4项、总局科技兴检奖3项。

三、以文化建设为载体,聚焦职业道德,提高文明素养

凝练核心价值观。持续深化机构文化传承,大力推进党建文化、廉政文化、创新文化、志愿文化和群体文化。夯实文化软实力。组织开展了主题读书演讲、机构文化知识竞赛、计量定向赛等30余项文化活动,奠定了全员参与的群众基础。打造文化节品牌。成功举办了两届职工文化节活动,职工自编、自导、自演的文艺汇演,唱响了主旋律,传颂了先进事迹,集中展示了文明建设成果。

四、以优质服务为导向,聚焦社会责任,提升文明形象

推进服务创新。为军队开辟绿色受理服务通道、探索一站式服务等,持续提升服务质量。弘扬志愿精神。依托志愿总队和全国质量教育基地,结合社会热点,不断拓展计量惠民服务项目,使科技优势更好地转化为服务社会优势。深化同创共建。与张江高科技园区、漕河泾开发区,张江镇、虹梅街道、消防中队长期开展联建共建,支部共建覆盖率和党员参与率100%。

五、以事业发展为根本,聚焦人才培养,提升综合实力

人才队伍结构优化。创新人才梯队、国际培养、劳模工作室等人才机制,人才队伍持续优化,呈现人员年轻化、学历高端化、服务专业化。综合实力全国领先。院年事业规模逾4.7亿元,年业务量143万台/件,连续多年在国家质检系统综合考评排名第一,成为计量领域全国标杆。提升国际话语权。与美国国家标准与技术研究院等国际知名机构建立合作关系,主导国际标准制修订,承办国际会议,落实“一带一路”倡议,彰显国家及我院在国际计量领域话语权。

新时代文明创建的号角已吹响,我院要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不忘初心、牢记使命、担当前行,充分发挥计量技术机构在服务质量强国战略、夯实国家质量基础设施中的技术支撑作用,做出创新发展的新作为,为上海在新时代继续当好排头兵、先行者做出新贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统