当前位置:
首页
> 动态要闻 > 图片新闻
中国主导完成的国际法制计量组织(OIML)血压计国际建议获批发布
发布日期:2020-10-26 13:43 浏览次数:

2020年10月20-22日,第55届国际法制计量委员会(CIML)会议以视频形式召开。会议通过决议,中国主导完成的血压计国际建议获得CIML批准发布。

血压计是用于测量人体血压量值的计量器具,其性能优劣直接关系血压测量结果,关系生命健康。OIML国际建议是针对某种计量器具的典型的推荐性技术文件,内容包括计量特性、有关影响量参数和法制计量管理要求等,被世界贸易组织(WTO)作为国际标准,用于消除技术性贸易壁垒(TBT)的支撑性文件。

在该国际建议修订工作中,我院作为国际建议R16-1《无创非自动血压计》、R16-2《无创自动血压计》修订项目召集单位,大胆创新,充分利用承担全国压力计量技术委员会秘书处的优势与OIML TC18/SC1共同组建“全国压力计量技术委员会OIML TC18/SC1血压计联合工作组”,推进国际建议的修订工作。同时,深入国内相关行业进行调研,鼓励企业参与国际建议修订工作,将我国在血压计领域的发展成果及时纳入国际建议。

在过去数年中,经过多个工作组草案(WDs)、委员会草案(CDs)、建议草案(DRs)、最终建议草案(FDR)等阶段,通过多次国内国际会议反复讨论和百余次邮件交流,最终获得国际同行一致认可。为此,国际法制计量局(BIML)局长安东尼·唐纳兰先生专门致电,祝贺我院牵头完成OIML R16-1和R16-2国际建议修订工作,并对中国专家的勤勉和努力表示赞赏。


此次我院牵头完成的血压计国际建议修订工作,引领了血压计的国际法制计量技术规则,有助于推动国内血压计产品走向国际,为促进行业的创新发展和转型升级提供动力。同时,也将推动国内有条件的技术机构承担OIML技术委员会或分技术委员会秘书处工作,带动更多专家参与国际建议的制修订工作,进一步增强我国在OIML国际建议、规则制定中的影响力和话语权。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统