当前位置:
首页
> 动态要闻 > 院所动态
第三届“药物及诊断试剂研发与质控”国际研讨会召开
发布日期:2020-11-16 09:08 浏览次数:

 

2020年11月10日,第三届“药物及诊断试剂研发与质控”国际研讨会在江苏南京召开。本次会议由中国计量科学研究院和国际计量局联合主办,来自国际临床化学联合会(IFCC)、美国疾控中心(CDC)、国际计量局(BIPM)、国际检验医学溯源联合委员会(JCTLM)等国际组织、美国药典(USP)、欧洲药品质量管理局(EDQM)的官员与技术专家,和来自美国、英国、法国、意大利、日本、芬兰、斯洛文尼、荷兰等近十个国家和地区的计量机构、认可机构、医药企业、科研院所和大学的20余名国外专家,以及中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、北京化工大学校长谭天伟院士、湖南大学谭蔚泓院士、浙江工业大学郑裕国院士及相关科研院所、高校和企业近300名国内代表受邀参加会议。

本次会议以“测量与标准,质量与安全”为主题,以计量技术为核心,旨在为药物及诊断试剂前沿研究与工程化转化搭建桥梁和纽带,搭建药物及诊断试剂前沿研究与工程化转化的桥梁,为研发、质控、产业化等全产业链扁平化、开放式合作奠定基础。

研讨会开幕式特设“全国药物及诊断试剂产业计量测试联盟”成立仪式,我院曹程明副院长作为联盟首批参与单位代表参与开幕式并签署协议。该联盟由全国从事药物及诊断试剂相关技术研究和产品研发、生产、经营的企事业单位和个人自愿组成,将致力于解决产业发展中的计量测试难点和痛点,成为药物及诊断试剂产业与计量测试的桥梁和纽带。

我院化学电离所刘刚博士和许丽高工在会上分别做了题为“新型核酸试剂研究:生物传感界面,材料筛选以及自组装模块”“核酸计量与新冠病毒RNA有证标准物质”的报告。

当前上海正加快打造具有国际影响力的生物医药产业创新高地,上海生物医药产业发展具有紧跟国际前沿,实现国际同步发展的基础和潜力。我院将充分利用身处上海高端生物医药公司、生物医药实验室和研发中心聚集地的优势,积极对接产业计量需求,在蛋白及多肽类药物、临床检验类标准物质、体外诊断质控品等多领域集中发力开展研发和技术攻关;积极与相关产业研发、生产、质控、应用等全产业链环节企业和研究院合作,建立特定领域量值溯源体系,统一测量结果,为推动药物及诊断试剂行业产品质量与安全水平的提升,实现我国药物及诊断试剂的安全、有效和质量可控作出贡献。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统