当前位置:
首页
> 动态要闻 > 图片新闻
市发改委副主任周强、市市场监管局副局长徐徕带队赴我院国能中心专题调研指导本市能耗在线监测系统平台数据采集及应用工作
发布日期:2020-11-16 08:35 浏览次数:


2020年11月10日,上海市发展改革委副主任周强、市市场监管局副局长徐徕带队赴我院国能中心,专题调研了由我院国家城市能源计量中心(上海)承担的“上海市重点用能单位能耗在线监测系统”建设与应用工作,并就下一阶段加强本市能耗在线监测系统平台在能耗在线采集及应用方面的工作协同,加强系统数据质量的常态化维护,开展系统数据的有效应用与支撑等工作进行了重点指导和部署。专题调研会由徐徕副局长主持,市发改委环资处、能源处,市市场局计量处,市经信委节能处,市经济信息中心(绿色发展研究中心),市节能减排中心及我院国能中心、质管处等20余位领导和专家参加调研座谈。

 

会上,我院副院长、国能中心主任徐振兴汇报了本市能耗在线监测系统的前期建设与应用概况。自2015年9月,市发改委、市市场监管局(原市质监局)、市经信委、财政局、市交通委联合印发《加快推进本市重点用能单位能耗在线监测系统建设的实施意见》(沪发改环资〔2015〕139号)以来,在市发改委、市市场监管局的正确领导下,在市经信委、财政局等部门的支持配合下,系统平台建设初具规模,采集数据覆盖面逐年上升,系统功能发挥初见成效,得到了国家发改委、市场监管总局的较高评价。同时,国能中心在网上操作演示了能耗在线监测系统,介绍了数据采集的过程以及节能预测预警、煤炭考核监测、IDC数据中心的PUE监测以及用能企业监测等应用场景,并汇报了进一步深化系统建设与数据有效应用的思考和建议。

与会领导和专家在调研时指出,本市能耗在线监测系统的长远目标将是“可视、可测、可用、可控”,未来可以在节能考核、节能挖潜、能效对标、节能产品和先进技术的精准推送等各方面与市发改委、经信委等相关单位开展广泛合作。同时,可以在能源供需、用户侧的能源数据利用、能源负荷预测等方面开展应用尝试。

徐徕副局长提出,国能中心要在系统建设功能与信息化安全持续提升、确保系统平台数据持续准确可靠的同时,创新工作方法,积极对外开展协同合作,推动系统数据的有效支撑与应用,开发针对性的产品,聚焦服务本市节能降碳战略需求,解决政府和企业用户的实际问题。

周强副主任对我院国能中心的工作表示充分肯定。周强指出,本市的重点用能单位能耗在线监测系统前期建设和应用有力有效,达到了预设目标;对于国能中心下一步建设与应用的目标定位、长效工作机制完善、法规制度规范、保障支撑等方面的思考和建议表示认同。周强指出,能耗在线监测系统由政府主导的公益性定位必须坚持,在应用上要有机制有力度,希望市发改委环资处、能源处,市场监管局计量处,市经信委节能处等相关部门联合起来,以需求、问题、效果为导向开展定期研究,设计更多能耗数据应用场景交给国能中心来实现,不断深化本市在线监测系统的服务能力,有力有效支撑本市节能降碳战略实施。



在周强副主任、徐徕副局长及相关部门领导见证下,我院国能中心与市发改委直属事业单位市经济信息中心签署了合作备忘录,徐振兴副院长、吴乐丕副书记代表双方签约。根据协议,双方将在能耗数据采集及应用方面开展重要信息共享、数据交互和业务协同,进一步推动能源资源综合利用,做好本市节能降碳、能源发展和改革、能源计量管理等工作支撑。



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统