当前位置:
首页
> 动态要闻 > 院所动态
我院重组新建上海市在线检测与控制技术重点实验室
发布日期:2020-11-24 15:49 浏览次数:

2020年11月23日,我院召开上海市在线检测与控制技术重点实验室(以下简称“在线重点实验室”)工作会议。院长邵力、副院长曹程明、相关职能部门和专业部门负责人参加会议。会议由曹程明副院长主持。

在线重点实验室作为我院唯一的市级重点实验室,是我院融入上海科创中心建设的重要载体。在新要求、新规定下,原有在线重点实验室的建制已经无法适应现有科创体系的建设要求,急需从依托、架构、制度、方向、资源等方面进行重组。

会议对新组建的在线重点实验室在运行管理与架构、管理规章制度、研究方向与学科建设、科研成果与考核、存在问题与未来发展设想等五个方面的工作进行了重点部署。实验室主体依托机械制造所,其他专业部门协同参与建设。实行主任负责制,建立管理办公室、学术委员会和三个分研究室的新架构。实验室将瞄准国内外在线检测与控制技术的前沿课题,通过积极的对外交流与合作,在计量技术创新和标准制定上取得一批应用成果,建设一支国内一流水平的在线检测与标准化科研队伍,培养一批在线检测与控制技术学术带头人和青年骨干。

邵力院长作为新聘任的在线重点实验室主任,对今后工作提出了三点要求。一是建立新体系,在市级和院级两个层面开展管理制度体系顶层设计;二是聚焦新方向,紧密围绕“在线检测与控制技术”,聚焦微纳米与先进制造、医疗与新材料、时频与导航三个主要专业研究方向,并在不断实践中再探索新的研究方向;三是开发新资源,通过国内外技术交流、联合实验室基地、实验室开放基金、新一届学术委员会等不同路径的新资源,实现实验室的良性运行。

参会部门均表示将全力支持在线重点实验室的规划和发展,协同做好各项举措的落实,争取在两年的时间内交出一张高质量的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统