当前位置:
首页
> 动态要闻 > 院所动态
我院牵头起草编写的CNAS指南文件《化学检测仪器核查指南》正式发布
发布日期:2020-12-30 17:23 浏览次数:

2020年12月24日,CNAS正式发布了我院起草的CNAS-GL046:2020《化学检测仪器核查指南》,该文件首次发布,从发布之日起实施。

2014年起,我院受CNAS委托牵头组织CNAS化学专业委员会的多名专家组成起草组承担此项起草工作。过程中,结合CNAS-CL01:2018和 CNAS-CL01-A002:2018的发布,调整充实了相关内容。检测实验室对仪器设备的管理和控制有多项要求,包括投入使用或重新投入使用前的验证,按计划校准、维护,防止污染或性能退化,必要时的期间核查等等。由于化学检测仪器的复杂性,化学检测实验室对如何在管理和控制过程做好仪器设备核查存在一定的难点。该指南阐明了化学检测仪器核查的原则,也对不同仪器在不同使用阶段的核查重点提出建议,并就一些常用的化学检测仪器介绍了可供选择的方法和手段。

指南共分为正文和附录两大部分。在正文中,就化学仪器开展核查目的与必要性、核查主要内容、基本要点、功能和性能指标的核查方法等4个重点方面进行了阐述,并针对常见问题给出了说明和建议。在附录中对化学检测中常用的40项仪器设备的核查详述了核查参数、核查程序或要求及核查频率等内容,以便实验室能够直接参考使用,具备很强的可操作性,对于规范化学实验室的仪器核查将发挥重要的指导作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统